文章类别

新加坡各类证件


2019-08-01

1.Employment Pass(就业准证)

EP是人力部设置的给外国专业人员(股东,管理层,主管或专业职位)提供的工作准证,是工作准证中级别最高的。

准证用途:创业,投资入股,或工作

签发部门:新加坡人力部(Ministry of Manpower)

申请条件:

a.公司:一间正常在运作的公司聘请(需提供租约和员工公积金),也可受雇于自己开公司(自雇)。

b.薪水:月薪3300新币起,至少月薪4000新币水才能给申请家属准证(DP)。

c.学历:就业准证(EP)于2104年3月1日起,对学历并无特别要求。年轻的申请者需拥有优秀院校的毕业证书,且达到3300的雇佣薪水。而年长的申请人必须拥有更高的薪水以及相应工作经验和工作质量。(建议至少有大专学历,2年相关工作经验)

家属证件:

月薪4000新币以上可替配配偶及子女申请家属准证(DP),月薪8000新币以上可申请父母长期探访准证(LTVP)

2.Entrepass(创业准证)

Entrepass(创业准证)是给有意愿在新加坡创业的企业家们,申请的准证。批准后需在新加坡建立公司,并正常运作。

准证用途:开新公司创业

签发部门:新加坡人力部(Ministry of Manpower)

申请条件:

a.公司:新公司注册不超过6个月,注册资金最低5万新币,持有至少30%股份。并提供可行的商业计划。

b.薪水:3300新币/月起。

c.学历:无学历要求,但需要有一定工作或经商经验,或者是拥有创新的行业项目。

家属证件:公司一年后聘请4名本地员工,开销达到15万新币,可为配偶及21岁以下子女申请家属准证(DP)。满足聘请8名本地员工,开销达到30万新币,可为父母申请长期探访准证(LTVP)。

3. S’pass

SP是人力部设置的给外国中级技术水准雇员提供的工作准证。

准证用途:工作

签发部门:新加坡人力部(Ministry of Manpower)

申请要求:

公司:获得SP准证配额(通常6个本地员工对应一个SP)

薪水:月薪2200新币起;

学历:大专,本科,或者技术资质认证(需要至少一年全职学习获得的技术认证);虽然没有明文规定最少需要多少年的工作经验,但工作经验会作为一个审核标准。

家属证件:月薪水达到4000新币,可为配偶及21岁以下子女申请家属准证(DP)。

4.家属准证(Dependant's Pass)

家属准证,在新加坡工作或经商,并持有EP SP 或Entrepass的人士,可为自己的配偶及21岁以下子女申请的一种准证。持家属准证的子女,可直接入学新加坡政府中小学。

准证用途:家属陪同,也可以找工作。

签发部门:新加坡人力部(Ministry of Manpower)

申请条件:

薪水:担保人薪水需达到月薪5000新币以上。

学历:无学历要求。

可否工作:EP或创业准证家属,可通过公司向人力部申请LOC,批准后,可直接工作(不占用公司配额)。SP家属准证,需申请工作准证后才能工作。

5.Work permit(WP)

WP是人力部设置的给外国劳工提供的工作准证。

准证用途:工作

签发部门:新加坡人力部(Ministry of Manpower)

申请要求:

a.公司:需要为其购买保额至少15000新币的保险;缴纳5000新币担保金(马来西亚员工除外)。

b.薪水:无薪水和学历要求

c.年龄:马来西亚人(18-58周岁),非马来西亚人(18-50周岁)

d.配额:服务行业WP在公司名额不可以超过8%(普通12个本地人才有一个WP名额,特殊行业一个本地人可1换7个WP名额)

家属证件:无法申请。

6.长期探访准证(Long Term Visit Pass)

常见的长期探访准证:

1.公民或绿卡(PR)的家属或父母。

2.2013年3月1日前的,买房申请的5年长期探访准证。

3.新加坡政府大学、理工、及部分私立学校应届毕业的学生。

4.EP或Entrepass达到条件的父母。(持SP和EP的外籍人士月薪要达到10,000新币)

5.其他(如:来新演艺,来新工作培训、陪读等)。

签发部门:新加坡人力部(MOM)或新加坡移民厅(ICA)

可否工作:LTVP+(一般为公民家属),带“+”的长期探访准证,可经过公司向人力部直接申请LOC,直接工作。其他大部分需要申请工作准证,才可工作。但在申请准证的配额上有一定的特殊优惠。

7.陪读准证(Long Term Visit pass)

陪读准证是指有21岁子女上学,母亲(或奶奶、外婆之一)需要照顾小孩上学,可以申请陪读准证。

准证用途:陪同照顾小孩,1年后也可找工作。

签发部门:新加坡移民厅(ICA)

申请条件:21岁以下子女(一般18岁以上了会难批准,私立学校也非常难),母亲,奶奶,外婆其中一位可以申请陪读。

可否工作:陪读准证,满一年后可以找工作,但需要申请准证,在申请准证时,陪读准证有一定的配额优惠。

8.学生证(student pass)

学生证是新加坡政府给国际学生留在新加坡上学的证件。

准证用途:留学,政府学校和小部分私立学校可做兼职。

签发部门:新加坡移民厅(ICA)。

申请条件:学校录取后,提供solar 号码后申请,一般由学校负责申请。

可否工作:达到年龄的政府学校学生可以做兼职,大部分私立学校不可以做兼职。

9.新加坡永久居民(PR、绿卡)

新加坡永久居民(PR)指在新加坡获得了永久居留权,可长期居留在新加坡。但未入国籍。没有新加坡护照。

新加坡永久居民享受新加坡本地很多福利,但又和公民有一些差距,例如,买房政策等。

签发部门:新加坡移民厅(ICA)

Ps,新加坡准证有着严格管制,每一个都有他的特殊要求,做超出准证的范围事(如非法打工),将受到新加坡政府严厉的处罚。