文章类别

申请新加坡永久居留权的入门指南


2019-07-11

 

为何要以新加坡为家?

新加坡的生活水准卓越,一直被列为世界上最宜居的国家之一,这也是许多人热衷于以新加坡为家的众多实际原因之一。成为新加坡永久居留权持有人将获得的好处包括:

  • 获得良好的医疗保健
  • 优先接触新加坡公民的教育机构
  • 享受优秀的基础设施
  • 众多商机
  • 获得中央公积金(CPF)福利
  • 享受各种补贴和个人税收减免

获得新加坡永久居留权,最终是为了朝向公民身份,这是您为此正确方向迈出的一大步。

如何展开申请新加坡永久居留(PR)身份

新加坡为希望申请新加坡永久居留权的人提供多种方案选择。相关计划是:

  • 全球投资者计划(GIP)
  • 专业、技术人员和技术工人(PTS)计划
  • 外国艺术人才计划

新加坡的外国艺术人才计划在1991年才推出,由国家艺术委员会(NAC)和新加坡移民与关卡局(ICA)联合管理。要有参与此计划的资格,您需要符合以下条件:

  • 在公认的领域内接受相关的教育、培训或有专业经验。
  • 在表演艺术、文学艺术、设计、媒体或视觉艺术方面取得杰出成就。
  • 对新加坡当地的艺术和文化场景作出重大贡献。
  • 在领导层面上参与当地活动的良好记录。
  • 必须具备参与新加坡当地艺术和文化产业的具体计划。

关卡局(ICA)是所有申请永久居留权的最终审批机构,通过外国艺术人才计划制定。但请注意,要通过此方案,成功率不是很高。

申请新加坡永久居留权的资格条件

如果您打算通过全球投资计划(GIP)或PTS计划申请新加坡永久居留权,以下是通过此途径有资格获得永久居留权的外国人类别:

  • 有资格获得GIP的投资者和企业家。
  • 就业准证/创业准证持有人
  • S准证持有人
  • 个人化就业准证持有人
  • 新加坡公民或现有新加坡永久居民的配偶以及21岁及以下的未婚子女。

需要多久时间处理新加坡永久居留权?

根据关卡局提供的信息,一般会在4至6个月内处理新加坡永久居留权的申请。某些申请过程可能需要更长的时间去处理。

通过专业、技术人员和技术工人(PTS)计划获得新加坡永久居留权

新加坡的PTS计划是目前就业准证/创业准证、S准证和个人就业准证持有人中最受欢迎的选择。估计有95%的专业人士通过这个途径获得新加坡永久居留权。

除非获得豁免,否则新加坡永久居留权持有人的男性家属一旦获得居留权,将被要求加入新加坡国民服役。完成国家服务(全职)后,他们必须提供长达40天的国家服务运作(ORNS)培训周期,直到他们年满65岁(官员)或40岁(其他级别)。值得注意的是,新加坡当局对试图逃避国家服务责任的永久居民采取非常严格的态度。

为确保您通过PTS计划成功获得新加坡永久居留权,请记住以下提示:

  • 理想情况下,您应该在需要您技能的相关行业工作。
  • 您的技能组合应该是新加坡当地劳动力的补充
  • 申请时,您应该未满50岁。
  • 您的申请应来自信誉良好的机构。
  • 如果您在新加坡有亲近的家人,会有所帮助。
  • 如果您在申请之前在新加坡居住至少6个月,将有所帮助。

通过全球投资计划(GlP)获得新加坡永久居留权

全球投资计划(GIP)由新加坡经济发展局(EDB)和人力部(MOM)推出。热衷于在新加坡投资或开展新业务的投资者和外国人,可以通过这个途径申请新加坡永久居留权。 这些投资者的配偶和子女也有资格获得永久居留权。 与专业、技术人员和技术工人(PTS)计划一样,申请人的男性家属也有资格加入国民服役。

参与全球投资计划(GIP)的投资者有两种选择:

  • 选项A:在新公司中投资至少250万新元或在新加坡扩展其现有公司。
  • 选项B:投资至少250万新元在GIP批准的基金,这些基金投资于新加坡的公司。

该计划的资格条件包括:

  • 在申请新加坡永久居留权之前,您必须具备成功的创业背景。
  • 您必须有亮眼的经商记录。

成功的全球投资计划(GIP)申请人,将与再入境准证(REP)一起应用。再入境准证在您的永久居留权批准后的有效期为5年。这意味着您可以在出入新加坡期间保留您的永久居留身份。在这5年期结束后,您可以选择将再入境准证更新3年或5年。

更多有关申请新加坡永久居留权(PR)的资讯

如今,获得新加坡永久居留权并不像以前那么容易。新加坡当局现在比较会考虑那些认真想要以新加坡为家的人。

尽管有各种选择,但是专业、技术人员和技术工人(PTS)计划仍然是获得新加坡永久居留权的首选方法。专业、技术人员和技术工人(PTS)计划的申请可能需要2周到2年来处理。另一方面,全球投资计划(GIP)则可能需要6到12个月的时间来处理,却更繁琐。